砂糖は植物からつくられた天然食品

亥の子餅(提供:ホ−ムメイド協会)
亥の子餅・柿(提供:ホ−ムメイド協会)

砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は、エネルギー補給にも最適!
砂糖を摂るのも、タイミングが大事!
効果的な筋肉づくりに、砂糖が役立つ
砂糖と記憶力
砂糖で心もリラックス
脳のエネルギーはブドウ糖だけ
砂糖の誤解(その3)砂糖と虫歯
砂糖の主成分、ショ糖が調理で大活躍
朝のお菓子と紅茶で起きるのを楽しみに


砂糖は脳の重要な栄養源である-2
砂糖は脳の重要な栄養源である
砂糖ミルク入りコーヒーの効用
砂糖の誤解(その2) 砂糖と糖尿病
砂糖の誤解(その1) 砂糖と肥満
一番甘いのはどの砂糖?
砂糖の賞味期限は?
砂糖の賢い使い方
料理にかかせないすごい力が7つもあります!
子供の成長に“砂糖の力”が不可欠!


砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖と体の関係
砂糖と体の関係


砂糖と健康
砂糖の啓発
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖とは何か?
砂糖の始まり

●植物からお砂糖ができるまで〜サトウキビ編〜

1.原料のサトウキビを畑から収穫して、製糖工場に運び、糖汁をしぼります。
2.しぼった糖汁を濃縮し砂糖の元となる原料糖をつくります。
3.原料糖を精糖工場に原糖船で運びます。
4.原料糖を温水に溶かした後、糖液中の不純物を念入りに取り除きます。
5.きれいになった糖液を濃縮して結晶をつくり、遠心分離機で結晶と蜜を分離して取り出します。
6.ドライヤーで乾燥、クーラーで冷却し、おいしい砂糖の出来上がり!

砂糖啓発活動ポスタ−
砂糖啓発活動ポスタ−

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