お砂糖の種類と特徴

練りきり椿(提供:ホ−ムメイド協会)
練りきり椿(提供:ホ−ムメイド協会)

お砂糖の種類と特徴
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は、エネルギー補給にも最適!
砂糖を摂るのも、タイミングが大事!
効果的な筋肉づくりに、砂糖が役立つ
砂糖と記憶力
砂糖で心もリラックス
脳のエネルギーはブドウ糖だけ
砂糖の誤解(その3)砂糖と虫歯
砂糖の主成分、ショ糖が調理で大活躍
朝のお菓子と紅茶で起きるのを楽しみに


砂糖は脳の重要な栄養源である-2
砂糖は脳の重要な栄養源である
砂糖ミルク入りコーヒーの効用
砂糖の誤解(その2) 砂糖と糖尿病
砂糖の誤解(その1) 砂糖と肥満
一番甘いのはどの砂糖?
砂糖の賞味期限は?
砂糖の賢い使い方
料理にかかせないすごい力が7つもあります!
子供の成長に“砂糖の力”が不可欠!


砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖と体の関係
砂糖と体の関係


砂糖と健康
砂糖の啓発
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖とは何か?
砂糖の始まり

●お砂糖の種類と特徴−1

1. 上白糖
しっとりとしたソフトな風味で、料理やお菓子、飲み物にと、何でも使える優れもの。日本の家庭では最も多く使われています。

2. 三温糖
濃厚な甘みと独特の風味を持ち、煮物や佃煮などに使うと強い甘さとコクが出ます。味噌を使った料理にも!

3. グラニュー糖
クセのない淡白な甘さなので、香りを楽しむコーヒーや紅茶、素材の風味を活かすお菓子用に。上白糖より結晶が大きくサラサラしています。

4. 角砂糖
1個の量が決まっているので、コーヒーや紅茶にはもちろん、料理やお菓子作りにも便利です。グラニュー糖に糖液を加えて乾燥し、固めてつくります。

砂糖啓発活動ポスタ−
砂糖啓発活動ポスタ−

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