砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介−1

(提供:ホームメイドクッキング)
(提供:ホームメイドクッキング)
 
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-1
砂糖啓発活動で分かった砂糖の理解度

ニッポン放送で「食生活や健康」のエピソード放送中
平成25年度砂糖啓発活動を実施中
平成25年度砂糖啓発活動を実施
平成25年度砂糖啓発活動に協力

お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は、エネルギー補給にも最適!
砂糖を摂るのも、タイミングが大事!
効果的な筋肉づくりに、砂糖が役立つ
砂糖と記憶力
砂糖で心もリラックス
脳のエネルギーはブドウ糖だけ
砂糖の誤解(その3)砂糖と虫歯
砂糖の主成分、ショ糖が調理で大活躍
朝のお菓子と紅茶で起きるのを楽しみに


砂糖は脳の重要な栄養源である-2
砂糖は脳の重要な栄養源である
砂糖ミルク入りコーヒーの効用
砂糖の誤解(その2) 砂糖と糖尿病
砂糖の誤解(その1) 砂糖と肥満
一番甘いのはどの砂糖?
砂糖の賞味期限は?
砂糖の賢い使い方
料理にかかせないすごい力が7つもあります!
子供の成長に“砂糖の力”が不可欠!


砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖と体の関係
砂糖と体の関係


砂糖と健康
砂糖の啓発
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖とは何か?
砂糖の始まり

ニッポン放送で毎週金曜日の午後2時38分から10分間「糖業協会プレゼンツ ごごばん!デイリースペシャル からだイキイキ楽しい食卓」(番組提供:公益社団法人糖業協会)が放送されている。

パーソナリティー上柳昌彦氏とスペシャルパートナーの山瀬まみさんがゲストを相手に、その時々の食生活や健康にまつわる話題についてトークを展開していくことによって番組が構成されている。

昨年10月5日に、糖業協会橋本理事の出演により放送された内容を、次の通りご紹介します。

●砂糖が一番取れるのは北海道

橋本              はじめにお二人に質問をしましょう!
                     全国47都道府県の中で、お砂糖が一番取れるのは何処だと思います?

上柳・山瀬    サトウキビが取れる所といえば、南の熱い地方のイメージがありますから、
                     やはり沖縄とか鹿児島では? 沖縄です。

橋本              残念でした、沖縄ではありません、北海道なのです。

上柳・山瀬    北海道ですか?

橋本              沖縄と鹿児島合わせても、年間10数万トンしかお砂糖は取れません。それに
                     比べると北海道は、1年に60万トンから70万トンもお砂糖が取れるのです。

上柳・山瀬    北海道でも、サトウキビが取れるのですか?

橋本              お砂糖には、「サトウキビ」から作られるものと、「砂糖大根」という大根か
                     ら作られるものと、2種類があります。
                     「砂糖大根」は別名「甜菜」とも「ビート」とも言います。沖縄や鹿児島
                     のお砂糖は、サトウキビから作られていますが、北海道のお砂糖は「砂糖大
                     根」から作られています。

上柳              私みたいに“お砂糖=サトウキビだけで作られるもの“お砂糖=沖縄”と
                     思っているリスナーの方もいらっしゃると思いますが、詳しく説明させてい
                     ただけますか?

橋本              「サトウキビ」から作られるお砂糖のことを『甘蔗糖』といいます。『甘蔗』
                     とは、サトウキビのことです。それに対して「砂糖大根」から作られるお砂
                     糖のことを『甜菜糖』といいます。

山瀬              二種類あるのですね。

(つづく)

砂糖啓発活動ポスタ−
砂糖啓発活動ポスタ−

前の「記事」へ戻る 「全公協たより96」へ 次の「記事」へ進む

 全国ボウリング公認競技場協議会「トップページ」へ  「全公協たより・目次」へ