砂糖啓発 オリゴ糖と健康

提供:ホームメイドクッキング
(提供:ホームメイドクッキング)
 
砂糖啓発 オリゴ糖と健康
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-3
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-2
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-1
砂糖啓発活動で分かった砂糖の理解度

ニッポン放送で「食生活や健康」のエピソード放送中
平成25年度砂糖啓発活動を実施中
平成25年度砂糖啓発活動を実施
平成25年度砂糖啓発活動に協力

お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は、エネルギー補給にも最適!
砂糖を摂るのも、タイミングが大事!
効果的な筋肉づくりに、砂糖が役立つ
砂糖と記憶力
砂糖で心もリラックス
脳のエネルギーはブドウ糖だけ
砂糖の誤解(その3)砂糖と虫歯
砂糖の主成分、ショ糖が調理で大活躍
朝のお菓子と紅茶で起きるのを楽しみに


砂糖は脳の重要な栄養源である-2
砂糖は脳の重要な栄養源である
砂糖ミルク入りコーヒーの効用
砂糖の誤解(その2) 砂糖と糖尿病
砂糖の誤解(その1) 砂糖と肥満
一番甘いのはどの砂糖?
砂糖の賞味期限は?
砂糖の賢い使い方
料理にかかせないすごい力が7つもあります!
子供の成長に“砂糖の力”が不可欠!


砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖と体の関係
砂糖と体の関係


砂糖と健康
砂糖の啓発
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖とは何か?
砂糖の始まり

●オリゴ糖とは

単糖が数個結合したものをオリゴ糖(小糖類ともいう。オリゴとは「少ない」という意味)といい、二つが結合した二糖類(麦芽糖、蔗糖)や三糖類(マルトオリゴ糖)、四糖類などがあります。
※ブドウ糖や果糖等、分子構造的にそれ以上分解されない最小単位の糖を単糖という。
※単糖が何万と結合しているもの(「デンプン」や「セルロース」など)は、多糖類と言う。


●オリゴ糖の特徴

人の健康維持に欠かせないものの一つに腸内細菌があります。腸には300種類以上、100兆個ともいわれる細菌が住んでいますが、この腸内細菌はビフィズス菌やアシドフィルス菌のような有益菌、病原性大腸菌等の有害菌、さらに中間菌に分けられます。
オリゴ糖は、有益菌の代表格のビフィズス菌の栄養素となり、繁殖を促進します。


●オリゴ糖は消化液や消化酵素に強い

オリゴ糖は、胃や小腸で消化液や消化酵素によって消化吸収されることなく、大腸に達し、ビフィズス菌の栄養素となり、繁殖を促進します。
※ビフィズス菌は腸内細菌の中で偏性嫌気性菌にあたり、酸素が有る場所では生きていくことが出来ませんので、酸素の無い大腸に常在します。


●オリゴ糖(難消化吸収性糖質)は、プレバイオティクスの条件を備えている

オリゴ糖(難消化吸収性糖質)は、経口摂取すると腸内細菌のいる消化管下部に届き有用菌に選択的に利用されるので、プレバイオティクスとなり得る条件を備えています。


砂糖啓発活動ポスタ−
砂糖啓発活動ポスタ−

前の「記事」へ戻る 「全公協たより99」へ 次の「記事」へ進む

 全国ボウリング公認競技場協議会「トップページ」へ  「全公協たより・目次」へ