調味料の基本 さしすせそ−1



一般家庭に必要な調味料の種類
 
 
調味料の基本 さしすせそ−1
震災時、ココロをほっとさせた「甘いもの」−2

震災時、ココロをほっとさせた「甘いもの」−1
甘いものが食べたくなるものとその原因

和菓子と洋菓子、どちらが好き?
甘さと日本人-2
甘さと日本人-1
甘い砂糖の癒し効果

和菓子と砂糖の

蜜なる関係−4

和菓子と砂糖の
蜜なる関係−3
和菓子と砂糖の
蜜なる関係−2

和菓子と砂糖の
蜜なる関係−1

スポーツと砂糖-16

スポーツと砂糖-15
スポーツと砂糖-14
スポーツと砂糖-13

スポーツと砂糖-12
スポーツと砂糖-11
スポーツと砂糖-10

スポーツと砂糖-9
スポーツと砂糖-8
スポーツと砂糖-7
スポーツと砂糖-6
スポーツと砂糖-5
スポーツと砂糖-4
スポーツと砂糖-3

スポーツと砂糖-2
スポーツと砂糖-1

悲しい過去をもつ南国の酒−2
悲しい過去をもつ南国の酒−1
織田信長と砂糖−3

織田信長と砂糖−2
織田信長と砂糖−1
子どもの成長に“砂糖の力”が不可欠

砂糖は脳に素早く届くエネルギー
砂糖は笑顔のエネルギー
砂糖は料理のベストパートナー
 
砂糖は米や蕎麦などと同じ炭水化物1g=4k cal
砂糖は料理のベストパートナー

砂糖は運動能力を伸ばすエネルギー源

砂糖で心もカラダもリラックス
砂糖を上手に摂って健康なカラダづくり
砂糖は脳とカラダに大切なエネルギー

砂糖には消費・賞味期限はありません
子供の成長に“砂糖の力”が不可欠
砂糖は植物から作られた自然食品


砂糖は笑顔のエネルギー

砂糖は料理のベストパートナー
砂糖啓発 オリゴ糖と健康

砂糖啓発 オリゴ糖と健康
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-3
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-2
砂糖啓発 ニッポン放送で「放送された内容」紹介-1
砂糖啓発活動で分かった砂糖の理解度
ニッポン放送で「食生活や健康」のエピソード放送中
平成25年度砂糖啓発活動を実施中
平成25年度砂糖啓発活動を実施
平成25年度砂糖啓発活動に協力
お砂糖の種類と特徴

お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴
お砂糖の種類と特徴


砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は植物からつくられた天然食品
砂糖は、エネルギー補給にも最適!
砂糖を摂るのも、タイミングが大事!
効果的な筋肉づくりに、砂糖が役立つ
砂糖と記憶力
砂糖で心もリラックス
脳のエネルギーはブドウ糖だけ
砂糖の誤解(その3)砂糖と虫歯
砂糖の主成分、ショ糖が調理で大活躍
朝のお菓子と紅茶で起きるのを楽しみに
砂糖は脳の重要な栄養源である-2
砂糖は脳の重要な栄養源である
砂糖ミルク入りコーヒーの効用
砂糖の誤解(その2) 砂糖と糖尿病
砂糖の誤解(その1) 砂糖と肥満
一番甘いのはどの砂糖?
砂糖の賞味期限は?
砂糖の賢い使い方
料理にかかせないすごい力が7つもあります!
子供の成長に“砂糖の力”が不可欠!


砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖と体の関係
砂糖と体の関係
砂糖と健康
砂糖の啓発
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖の啓発活動
砂糖とは何か?
砂糖の始まり

●調味料の基本 さしすせそ−1

〜調味料の順序〜

美味しい料理を作るのに欠かせないものとして、調味料があります。

味つけをするもの、料理に色をつけたり、ツヤを出したりするもの。テリをつけて食欲をそそるように仕上げるもの。保存性を高めるために使うもの。
できあがった料理や食材を、そのまま食べるときに使うものなど、調味料にもさまざまな種類があります。

なかでも基本調味料といわれる砂糖、塩、酢、醤油、味噌は毎日のように使われます。毎日使うものであれば調味料にかぎらず、安くて、便利で、簡単で、どこでもすぐに手に入るものが良いと、多くのかたが思うのではないでしょうか。

ただ、調味料だけはちょっと視点をかえて毎日使うものだからこそ、こだわりを持ってはいかがでしょうか。
選び方をちょっと工夫するだけで、きっと美味しい料理ができあがるはずです。
食材が美味しい料理の主役ではなくて、本物の調味料が主役と言って良いかもしれません。

自分にとっての本物の調味料が見つかると、料理も楽しくなります。
料理に対して、創意工夫も生まれてきます。良い調味料を選ぶことにより、新鮮なものであれば、食材の質をワンランク下げても美味しく食べられます。
素材の本来の味も、充分に引き出すことができます。

「この料理いつもとひと味ちがうね」とか、「とても美味しいね」と家族やお友達から言われたら、本当に嬉しいですよね。
そんな願いを込めて、日本の伝統的な基本調味料のそれぞれの種類や、上手な選び方を、乏しい経験と知識(ちょっと頼りないかもしれませんが)の中から、紹介してみようと思います。

(つづく)

砂糖啓発活動ポスタ−
砂糖啓発活動ポスタ−

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